أخلاقيات الذكاء الاصطناعــــــي في ضوء الشــــريعة الاسلامية - حسين, عفــاف محمّد عبد الســــــلام (مجلة الاصالة, 2026)
يتلخص الموضوع الموسوم بـ: (أخلاقيات الذكاء الاصطناعي في ضوء الشريعة الإسلامية) في توضيح الضوابط الشرعية المتعلقة بتقنية الذكاء الاصطناعي ووضع الأطر الأخلاقية لهذه التقنية بما يتوافق مع القيم والمبادئ الإسلامية ويخدم المقاصد الشرعية، والمساهمة في تطور الفكر الفقهي الأخلاقي لمواكبة التطورات التقنية. ونشر الوعي وثقافة استخدام الذكاء الاصطناعي لدى الأفراد والمجتمع وفق معايير وضوابط معينة. وقد قُسم البحث إلى ثلاثة مباحث، المبحث الأول مفهوم الذكاء وأهميته، والمبحث الثاني: الضوابط الشرعية والمبحث الثالث، المخاطر والعيوب. وذيل البحث بخاتمة وتوصيات.