تجفيف حليب الأم وأثره في الأحكام الفقهية ــ دراســـة فقهية أصولية مقاصدية مقارنة - الدّبو, حُســــــين عبد الســـــلام سالم (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث الأحكام الفقهية المتعلقة بحليب الأم المجفف في ضوء المستجدات الطبية المعاصرة، مع بيان حكم تداوله وبيعه، ومدى إلحاقه بالحليب الطازج. وقد اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي التحليلي المقارن من خلال استقراء أقوال الفقهاء وربطها بالقواعد الأصولية ومقاصد الشريعة. وتوصلت الدراسة إلى أن حليب الأم طاهر باتفاق الفقهاء، وأن الخلاف في ماليته أدى إلى اختلافهم في حكم بيعه بين المنع والجواز. كما أثبتت المعطيات الطبية أن عملية التجفيف لا تُحدث تغييرًا جوهريًا في حقيقة الحليب، مما يقتضي إلحاقه بالحليب الطازج في الأحكام، وخاصة فيما يتعلق بثبوت الرضاع وآثاره. كما بيّن البحث جواز إنشاء معامل تجفيف حليب الأم من حيث الأصل، لِما تحققه من مصالح معتبرة، أهمها حفظ النفس والنسل، بشرط الالتزام بضوابط شرعية دقيقة، من أبرزها توثيق بيانات المرضعات، ومنع اختلاط الأنساب، وضمان السلامة الصحية، والإشراف الشرعي والتنظيم القانوني. ويخلص البحث إلى أهمية التكامل بين الفقه الإسلامي والمعرفة الطبية الحديثة لمعالجة النّوازل المعاصرة في إطار مقاصدي يحقق المصالح ويمنــع المفاسد.