الإمكانات المستقبلية للتعاون الدولي في تسوية الأزمة الليبية 2011-2025 - الشوشان, نصر أبوعجيلة (مجلة الاصالة, 2026)
تتناول هذه الدراسة موضوع "الإمكانات المستقبلية للتعاون الدولي في حل الأزمة الليبية"، أحد أبرز التحديات التي تواجه المجتمع الدولي اليوم. فمنذ عام 2011، تشهد ليبيا صراعًا داخليًا معقدًا، تغذيه التدخلات الخارجية، وتضارب المصالح الإقليمية والدولية، وهشاشة المؤسسات الليبية، وتفكك نسيجها الاجتماعي. وتركز الدراسة على تحليل واقع التدخلات الدولية والإقليمية في ليبيا، وتقييم أدوار الجهات الفاعلة الرئيسية، بما في ذلك الأمم المتحدة، والاتحاد الأفريقي، والقوى الكبرى، والدول المجاورة. كما تتناول التحديات التي تواجه التعاون الدولي، مثل غياب التوافق السياسي الداخلي، وتضارب الأجندات الخارجية، وضعف التنسيق بين مختلف المبادرات. في المقابل، تستكشف الدراسة مجموعة من الفرص المستقبلية التي يمكن استغلالها لتعزيز التعاون الدولي، مثل دعم الانتخابات، وإعادة الإعمار، وتوحيد المؤسسات الأمنية، وتيسير الحوار الوطني. والهدف هو تقديم مقترحات عملية تُسهم في بناء عملية تسوية سياسية شاملة ومستدامة تخدم مصالح الشعب الليبي، وتعزز أمن المنطقة ككل.