المحرمات من النساء (التحريم على التأبيد) أنموذجا - هبال, طارق مصطفي (مجلة الاصالة, 2026)
يعدُّ موضوع المحرَّمات من النساء تحريمًا مؤبَّدًا من الموضوعات الفقهية المهمة التي أولتها الشريعة الإسلامية عنايةً بالغة، لما له من أثر مباشر في حفظ الأنساب، وصيانة الأخلاق، وتحقيق الاستقرار الأسري والاجتماعي، فقد جاءت النصوص الشرعية من القرآن الكريم والسنة النبوية واضحة في بيان النساء اللاتي لا يجوز الزواج بهن على وجه التأبيد، محددةً أسباب هذا التحريم وضوابطه، سواء كان بسبب النسب أو الرضاع أو المصاهرة.