العوامل الاجتماعية والثقافية المفسِّرة لاستمرار الطب الشعبي في ليبيا - امحمد, علي الهادي ضو (مجلة الاصالة, 2026)
تهدف الدراسة إلى تحليل العوامل الاجتماعية والثقافية التي تفسر استمرار الطب الشعبي في المجتمع الليبي، من خلال دراسة ميداني على بعض المعالجين الشعبيين في مدينتي صبراتة وصرمان (غرب ليبيا). وتنطلق الدراسة من منظور علم الاجتماع الطبي، معتمدة المنهج الوصفي وأدوات المقابلة شبه الموجهة والملاحظة . وتُظهر النتائج أن استمرار الطب الشعبي يرتبط بتضافر عوامل التوارث العائلي، والاعتراف المجتمعي، والمعتقدات الدينية والثقافية، والعلاقة الشخصية بين المعالج والمريض، إضافة إلى تفاعلٍ مرن مع الطب الحديث. وتخلص الدراسة إلى أن الطب الشعبي ليس مجرد بديل علاجي، بل نسق اجتماعي وثقافي متكامل يُعاد إنتاجه داخل المجتمع المحلي.