خطاب المحبة ونبذ الكراهية في ديوان "لا وقت للكُره" للشاعر محمد سالم المزوغي " دراسة دلالية فنية" - أبوكراع, مصطفى مسعود عمر (مجلة الاصالة, 2026)
يركز هذا البحث على دراسة خطاب المحبة ونبذ الكراهية في ديوان "لا وقت للكُره" للشاعر محمد سالم المزوغي، مع تحليل دلالي وفني يُبرز كيف توظف النصوص الشعرية الرمزية والصور البيانية للتعبير عن القيم الإنسانية. ويعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي في قراءة نصوص الديوان، للكشف عن تمثلات المحبة والكراهية ودراسة الوسائل الفنية التي أسهمت في بناء هذا الخطاب، مثل الرمزية والتكرار والمقابلة والمفارقة والصور البيانية والانزياح اللغوي والإيقاع الداخلي. وتظهر نتائج الدراسة أن الخطاب الشعري في الديوان يقوم على رؤية إنسانية تعزز قيم التسامح والسلام، وتعكس في الوقت نفسه البعد الاجتماعي والوطني للتجربة الشعرية.