جدليّة الألم والاغتراب في التجربة الشّعريّة المعاصرة - المبروك, كلثوم رمضان رحيمة (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث ثنائية الألم والاغتراب بوصفها مكونين جوهريين في بنية التجربة الشعرية المعاصرة، وذلك من خلال قراءة نقدية تحليلية في قصيدتي" عودة الغريب" لنازك الملائكة و"النشيد" لعلي محمود طه. وقد تمّ اختيار هاتين القصيدتين لتمثيل صوتين شعريين بارزين يعكسان من خلال نصوصهما معاناة الذات الشاعرة في مواجهة واقع مضطرب.