البيئة التعليمية وعلاقتها بتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة كليتي الآداب والعلوم بجامعة سبها - حسين, منى علي عبدالله (مجلة الاصالة, 2026)
الهدف من هذا البحث هو الكشف عن علاقة البيئة التعليمية بتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة كليتي الآداب والعلوم بجامعة سبها. تم تطبيق مقياس البيئة التعليمية، المعد من قبل: محمد محمد نور أحمد الطيب، ومقياس مهارات التفكير الإبداعي المعد من قبل: كريمة بشير. شملت العينة طلبة في الفصلين الخامس والسادس. كانت الصفوف السابعة والثامنة من كليتي الآداب والعلوم، وتم توزيعهم عشوائياً. بلغ عددهم (70) طالباً وطالبة. أظهرت نتائج البحث أن: 1- هناك علاقة ارتباط دالة إحصائياً بين البيئة التعليمية وتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة كليتي الآداب والعلوم بجامعة سبها. 2 - لا توجد فروق دالة إحصائياً في البيئة التعليمية على بعد (البيئة الجغرافية) و(البيئة الأكاديمية) و(البيئة الاجتماعية) والأداة ككل بين طلبة كليتي الآداب والعلوم وفق متغير الجنس، وتوجد فروق على بعد (البيئة الترفيهية) وفق متغير الجنس، وهذه الفروق لصالح الإناث. 3- توجد فروق في مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة كليتي الآداب والعلوم وفق متغير الجنس، وهذه الفروق لصالح الذكور. 4- توجد فروق دالة إحصائياً في البيئة التعليمية على بعد (البيئة الجغرافية) و(البيئة الأكاديمية) و(البيئة الترفيهية) بين طلبة كليتي الآداب والعلوم وفق متغير العمر، وهذه الفروق لصالح الطلبة الذين تتراوح أعمارهم بين (19-21) سنة، ولا توجد فروق على بعد (البيئة الاجتماعية) والأداة ككل وفق متغير العمر. 5- لا توجد فروق في مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة كليتي الآداب والعلوم وفق متغير العمر. 6- لا توجد فروق دالة إحصائياً بين البيئة التعليمية وتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة كليتي الآداب والعلوم وفق متغير الفصل الدراسي، 7- لا توجد فروق دالة إحصائياً في البيئة التعليمية في البيئة التعليمية على البعد الأول (البيئة الجغرافية) والبعد الثاني (البيئة الأكاديمية) والبعد الرابع (البيئة الاجتماعية) والأداة ككل بين طلبة كليتي الآداب والعلوم وفق متغير الكلية، 8- توجد فروق على البعد الرابع (البيئة الترفيهية) وفق متغير الكلية، وهذه الفروق لصالح طلبة كلية الآداب. 9- لا توجد فروق في مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة كليتي الآداب والعلوم وفق متغير الكلية.