اتجاهات طلاب كلية التربية البدنية جامعة المرقب نحو ممارسة كرة السلة - انبيص, عبد السلام صالح (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف البحث للتعرف على اتجاهات طلاب كلية التربية البدنية جامعة المرقب نحو ممارسة كرة السلة واستخدم الباحث المنهج الوصفي ،وشملت عينة البحث التي تم اختيارها عشوائياً عدد (84) طالبا من جميع السنوات الدراسية وبنسبة شكلت 60% من مجتمع البحث ، و استخدمت في البحث استبانة لقياس اتجاهات الطلاب نحو ممارسة كرة السلة تكونت في صورتها النهائية من (18) عبارة ، بلغ معامل الثبات (0.954)، ومعامل الصدق }0.977{ وأظهرت النتائج أن المتوسطات الحسابية تراوحت بين (2.07) و(2.73) ، وهي ضمن المستوى المرتفع، مما يدل على وجود اتجاهات إيجابية لدى الطلاب نحو ممارسة كرة السلة، كما احتلت الفقرة المتعلقة بأن "ممارسة كرة السلة تنمي روح التعاون بين الطلاب" المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (2.73)، مما يعكس إدراك الطلاب للدور الاجتماعي الإيجابي للعبة، في حين جاءت الفقرة المتعلقة بـ"الرغبة في حضور المحاضرات المخصصة لكرة السلة" في المرتبة الأخيرة بمتوسط (2.07)، وهي ضمن المستوى المتوسط، مما قد يشير إلى وجود بعض العوامل التي تؤثر على دافعية الحضور، كما أظهرت بعض الفقرات الأخرى مستوى متوسط مثل الفقرات المرتبطة بقراءة الصحف الرياضية وضبط النفس، إلا أنها لم تنخفض إلى المستوى الضعيف، وبشكل عام، بلغ المتوسط الحسابي الكلي للمقياس (39.01)، وبمتوسط مرجح (2.44)، وهو يقع ضمن المستوى المرتفع، مما يدل على أن اتجاهات الطلاب نحو ممارسة كرة السلة جاءت إيجابية.