دور الذكاء الاصطناعي في دعم تحليل البيانات النفسية: فرص وتحديات - عبدالمولى, سناء عمر أبوالقاسم (مجلة الاصالة, 2026)
تناول هذا البحث دور الذكاء الاصطناعي في دعم تحليل البيانات النفسية من خلال التعرف على تطبيقاته في التشخيص والعلاج النفسي وتحليل المشاعر والسلوك، بالإضافة إلى استكشاف الفرص التي يوفرها والتحديات المرتبطة باستخدامه في المجال النفسي. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع. وأظهرت النتائج أن الذكاء الاصطناعي يسهم في تطوير الممارسة النفسية من خلال دعم التشخيص المبكر، وتحليل البيانات والنصوص والسلوكيات الرقمية، وتحسين جودة التدخلات العلاجية، إلى جانب دوره في تطوير تقنيات معالجة اللغة الطبيعية التي تساعد في تحليل المؤشرات النفسية. كما أوضحت النتائج أن استخدام الذكاء الاصطناعي يواجه تحديات تتعلق بالجوانب الأخلاقية والخصوصية وغموض الخوارزميات والتبعية التقنية. وأوصى البحث بضرورة تعزيز التكامل بين الذكاء الاصطناعي والخبرة الإنسانية، وتطوير الأطر القانونية والأخلاقية، وتدريب المتخصصين على استخدام التقنيات الذكية في المجال النفسي.