دور الاستثمارات الليبية الخارجية بتعزيز النفوذ السياســـي والتنمية الاقتصادية بمالي في الفـــترة من 1999-2011م - الديب, البوعيشــــــي عبد السلام علي (مجلة الاصالة, 2026)
هدف هذا البحث إلى تحليل دور المبادرات الليبية الخارجية في جمهورية مالي خلال الفترة (1999–2011)، وتوضيح مدى أثرها في تدعيم المكانة السياسية الليبية في محيط الساحل الإفريقي، بالإضافة إلى تقصي انعكاساتها على مقاييس التطور الاقتصادي داخل مالي. وقد انطلق البحث من افتراض يشير إلى أن المبادرات الليبية لم تكن ذات طابع مالي خالص، بل استغلت كأداة من أدوات السياسة الخارجية لأجل إنجاز غايات سياسية وأمنية، مع وجود أثر إيجابي نسبي على التنمية الاقتصادية، رغم المعوقات الأمنية والسياسية التي قيدت هذا الأثر. اعتمد البحث على منهج دراسة الحالة عبر التركيز على جمهورية مالي كنموذج عملي، فضلاً عن المنهج الزمني لتتبع نمو المبادرات الليبية بمرور الزمن. وتناول البحث طبيعة المناخ الاستثماري في مالي، والذي تميز بض