النزاع الليبـــي بين الانقسامات الداخلية والتنافس الإقليمي والدولي ـ قــــــراءة تحليلية - خرتوتو, شعبان الطاهـــر أحمد (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث النزاع الليبي من خلال تحليل العوامل الداخلية والخارجية التي ساهمت في تعقيد الأزمة واستمرارها. يركز البحث على الانقسامات الداخلية المتجسدة في الانقسام القبلي، الجهوي، والمؤسساتي، وكيف أثرت هذه العوامل على بناء الدولة الحديثة في ليبيا، كما يناقش التدخلات الإقليمية والدولية، وتنافس القوى الكبرى والإقليمية على النفوذ داخل ليبيا، ودور هذه التدخلات في تصعيد النزاع وتحويله إلى ساحة للصراعات بالوكالة، ويخلص البحث إلى أن الأزمة الليبية لا يمكن فهمها دون دراسة هذا التداخل المعقد بين العوامل المحلية والدولية، ويشدد على أهمية الحلول السياسية الشاملة التي تأخذ بعين الاعتبار هذه الديناميات المتشابكة.