دلائل الإعجــــــــاز العــــلمي في ســـورة ق - دراسة تحليلية- - ســعد, أســماء أحمد محمد بن (مجلة الاصالة, 2026)
القرآن الكريم كتاب هداية وإعجاز، جمع بين الهداية الربانية والدلالات الكونية التي تشير إلى عظمة الخالق سبحانه وتعالى. وقد وجّه القرآن الكريم العقل البشري إلى التأمل في الكون والنفس، وربط بين الإيمان الصحيح والتفكر في خلق السماوات والأرض. وتُعد سورة (ق) من السور المكية التي تزخر بالآيات الكونية والدلالات العلمية، حيث تناولت قضايا خلق الإنسان، وبناء السماء، وإنبات الأرض، وإحياءها بعد موتها، مما يجعلها مجالًا خصبًا للدراسة في ضوء الإعجاز العلمي وقد اعتمدت الباحثة على المنهج التحليلي من خلال تحليل الآيات القرآنية، واستخدام المنهج الاستقرائي: لتتبع أقوال المفسرين والعلماء، توظيف المنهج المقارن في مقارنة التفاسير العلمية بالحقائق العلمية المعاصرة.