أثر ظهور المفقود حيًا على زوجتـــــه ــــ دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامـــــي والقانون الليبي. - العماري, فاطمة صلاح سعيد (مجلة الاصالة, 2026)
هَدَفَ البحث إلى بيان مسألة عودة المفقود حيا بعد أن صدر حكم بوفاته، وآثار ذلك على زوجته في الفقه الإسلامي والقانون الليبي، فجاء البحث في مبحثين؛ الأول تناولَ تعريف المفقود لغةً وشرعاً وقانوناً، وتمييزه عن الغائب والأسير، مشتملا على آراء الفقهاء في المدة اللازم انقضائها للحكم بموت المفقود، وأدلتهم، والقول الراجح، وموقف القانون الليبي منها. ، والمبحث الثاني اختص بآثار عودة المفقود على حقه في زوجته، مُوضحاً اتفاق الفقهاء في أن المفقود أحق بزوجته مادامت لم تتزوج، أو مادامت في فترة التربص والعدة، وقبل دخول الثاني بها. أما إذا دخلَ بها الثاني قبل عودة زوجها المفقود، فقد اختلف فيها الفقهاء إلى أقوال، فتناول البحث ذكر هذه الأقوال، وأدلتها، وتبيين الراجح منها، وموقف القانون الليبي وبأي مذهب أخذ. ثم خُتِمَ البحث بذكر أهم النتائج والتوصيات.