القيم الجمالية في الشواهد الشعرية من خلال كتاب : تسهيل نهاية الإيجاز في دراية الإعجاز ــ لــ : فخر الدين الرازي - فريوان, باســــم علي أبو زيد (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى الوقوف والكشف عن القيم الجمالية في الشواهد الشعرية كما تجلت في كتاب ( تسهيل نهاية الايجاز في دراية الاعجاز) للإمام فخر الدين الرازي، بوصفه أحد الأعلام الدين أسهموا إسهاماً واضحاً في تعميق الدرس البلاغي وربطه بالنصوص الأدبية، ولا سيما الشواهد الشعرية التي اتخذها وسيلة للإيضاح والتقعيد والتذوق، وينطلق البحث من إشكالية مفادها إلى أي حدّ أسهمت الشواهد الشعرية عند الرازي في إبراز القيم الجمالية للنص، وما طبيعة المعايير البلاغية التي أعتمدها في توظيفها؟ واختتمت البحث بجملة من النتائج.