الإمام أبو الحسن الحَوْفي وآراؤه النحوية في إعراب الآيات القرآنية ــ دراسة نحوية تحليلية نقدية - الوحيشي, إسماعيل مفتاح محمد (مجلة الاصالة, 2026)
تقدم هذه الدراسة تحليلاً نحوياً نقدياً لاختيارات الإمام أبي الحسن الحَوْفي أحد أبرز علماء النحو والتفسير في مصر في القرن الخامس الهجري، مُسلطةً الضوء على آرائه النحوية التي نقلها أبو حيان الأندلسي في تفسيره الشهير البحر المحيط. وهدفت الدراسة إلى تتبع جملة من المسائل النحوية في آيات قرآنية مختارة؛ بغرض تحليل منهج الإمام الحَوْفي في الإعراب، والكشف عن السمات المميزة لطريقته، وتحديد مدى موافقته لأئمة النحو في مدرستي البصرة والكوفة، فضلاً عن غيرها من الاتجاهات النحوية الأخرى. واعتمدت الدراسة منهجاً وصفياً تحليلياً نقدياً يقوم على جمع الآراء النحوية المتفرقة، وعرضها عرضاً منهجياً، ثم تحليلها وتقويمها من خلال مقارنتها مع آراء من سبقه وعاصره من كبار أئمة النحو. وخلصت الدراسة في خاتمتها إلى أن الإمام الحَوْفي لم يكن مجرد ناقل للآراء النحوية، بل كان عالماً مجتهداً، وصاحب رأي وتحقيق، يميل غالباً إلى اختيار ما ينسجم مع النص القرآني ويعزز دلالته، ما يُبرز كفاءاته وقدراته اللغوية، وتمكنه الراسخ من أصول النحو، وسعة اطلاعه على مصادره، وإحاطته بآراء أعلامه.