العلاقات الدلالية لبعض الظواهـــر اللغوية ــ الترادف ـ التضاد ـ المشترك اللفظي ــ دراســـــــة في فقه اللغة - أبـــوراوي, فاطمة عمر (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تناول بعض العلاقات الدلالية لبعض لظواهر اللغوية، وهي: الترادف والتضاد والمشترك اللفظي؛ لما لها من دور بارز في إضفاء دلالات لغوية تنتج عن هذه العلاقات، فجاء البحث بعنوان: (العلاقات الدلالية للمفردات: الترادف ـ التضاد ـ المشترك اللفظي، دراسة في فقه اللغة)؛ وقد بدأت بحثي بتمهيد فيه نبذة عن العلاقات الدلالية، ثم قسمت البحث إلى ثلاثة مباحث: تناول المبحث الأول: تعريف ظاهرة الترادف، وموقف العلماء منها، وأسباب حدوثها عند القدماء، وفوائدها. وتناول المبحث الثاني: تعريف ظاهرة التضاد، وموقف العلماء منها، وأسباب حدوثها، وأهم الكتب المؤلفة فيها. وتناول المبحث الثالث: تعريف ظاهرة المشترك اللفظي، وموقف العلماء منها، وأسباب حدوثها، وأهم الكتب المؤلفة فيها. ثم الخاتمة، وفيها أهم النتائج التي توصلت إليها.