الصوائت العربيــــة الطّويلة والقصــــــيرة بين القدامــى والمحدثين. - الهاشـــــــمي, هاجــــر سالم (مجلة الاصالة, 2026)
الملخــــــــــــــص: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والرسل، سيدنا محمد النبي الكريم، وعلى آله وصحبه أجمعين. يتناول هذا البحث دراسة حروف العلة الطويلة والقصيرة في اللغة العربية، وطريقة نطقها، وخصائصها، وسماتها وفقًا للعلماء القدامى والمعاصرين، كما يتناول مصطلح «حرف العلة» من الناحيتين اللغوية والتقنية.يهدف البحث إلى تحديد الاختلافات في آراء العلماء القدامى والمعاصرين، وتوضيح آلية نطق حروف العلة العربية، وتحديد الاختلافات بين حروف العلة.منهجية البحث: اعتمدت في هذا البحث المنهج الوصفي والتجريبي، ومن خلالهما أوضحت الاختلاف بين القدامى والمعاصرين من حيث آلية النطق والخصائص والصفات.