طريقة تصريف مياه الصرف الصحي بحي الإسكان العام ببلدية العواتة والأضرار الناجمة عنها - قرينات, عرفات المهدي (مجلة الاصالة, 2026)
تناولت هذه الدراسة طريقة تصريف مياه شبكة الصرف الصحي، بحي الإسكان العام ببلدية العواتة خلال سنة 2025م، والاضرار النجمة عن هذه الطريقة، في ظل عدم تنفيذ محطة معالجة هذه المياه، والموجودة في الخريطة الإنشائية للحي السكني، التي كان من المفترض تنفيذها بالتزامن مع تنفيذ المشروع الإسكاني. حيث اشتملت الدراسة على منهجين اثنين، إحداهما نظــــري والآخر تخليلي تطبيقي، تناول المنهج النظري طرق تصريف مياه الصرف الصحي، كذلك طرق معالجة هذه المياه وإعادة استخدامها، بصفة عامة، في حين تناول المنهج التحليلي بالدراسة والتحليل والاستقصاء، الأضرار الناجمة عن هذه الطرق بمنطقة الدراسة، من خلال عينة عشوائية مثلت مجتمع الدراسة ببلدية العواتة، في ضوء بعض الفرضيات، والتساؤلات.