أنماط التجاوز عن بعض القيم الاجتماعية ـ المرأة كنموذج لهذا التجاوزـ - الوكواك, إسماعيل عمر عبد السّـــلام (مجلة الاصالة, 2026)
تعتبر القيم الاجتماعية أساسًا هامًا لتشكيل السلوك والتفاعلات داخل المجتمعات. ومع ذلك، يمكن أن تتعرض هذه القيم للتجاوز أو التحدي من قبل أفراد أو جماعات معينة، بما في ذلك النساء، ويمكن أن يُحدث هذا التجاوز نتيجة لتأثيرات متعددة، مثل التغيرات الثقافية، التطورات الاجتماعية، والتحولات الاقتصادية، وقد حدثت تغيرات في أنماط القيم الاجتماعية نتيجة لعدة عوامل داخلية وخارجية تتمثل العوامل الداخلية في ضغوطات أسرية، تفكك وانحلال الأسرة وتأثير الذات وعوامل خارجية متمثلة في الفضائيات بمختلف أنواعها، وجماعة الرفاق؛ ولكن خلال الفترات الأخيرة حدثت تغيرات شاملة في كل نواحي الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية للمجتمع القروي مما جعلت سكان القرى يتجاوزون بعض القيم الاجتماعية القديمة ويتبنون قيم جديدة تتمشى مع طبيعة التغيرات التي حدثت على المجتمع