الأساليب الأندلسية لوقاية المحاصيل الزراعية من الآفات ــ دراسة تاريخية في ضوء المصادر الأندلسية - الواحد, فرج عبد الله عبد (مجلة الاصالة, 2026)
تناول هذا البحث دراسة الأساليب العلمية والتجريبية التي ابتكرها علماء وفلاحو الأندلس لوقاية المحاصيل الزراعية من الآفات خلال العصور الإسلامية. تكمن مشكلة الدراسة في تتبع كيفية تحقيق استقرار الإنتاج الزراعي في ظل التحديات البيئية دون الاعتماد على الوسائل الكيميائية الضارة. وقد كشف البحث عن تنوع ثري في تقنيات الوقاية، شملت المعالجة الميكانيكية للتربة، والمكافحة الحيوية باستخدام التداخل النباتي، والتبخير بالمواد العضوية، بالإضافة إلى الحماية التشريعية للموارد المائية. وتوصل البحث إلى أن التجربة الأندلسية مثلت نموذجاً مبكراً للزراعة المستدامة التي تحترم التوازن البيئي، مما جعلها من أرقى الممارسات الزراعية في العالم الإسلامي آنذاك.