إعادة تشكيل النظام الاقتصادي العالمي في ظل تصاعد التنافس الأمريكي - الصيني: دراسة في الاقتصاد السياسي الدولي - عمر, عبد الناصر أحمد حسين (مجلة الاصالة, 2026)
تناولت الدراسة التغيرات الجذرية التي يشهدها النظام الاقتصادي العالمي في سياق تصاعد التنافس الجيوسياسي والتكنولوجي بين الولايات المتحدة والصين وانطلقت الدراسة من فرضية أن النموذج الرأسمالي الليبرالي، الذي هيمن على النظام الاقتصادي العالمي لعدة عقود، بات يواجه تحديات جوهرية نتيجة تحول أدوات التعاون الاقتصادي إلى محفزات للصراع وبناء الحواجز الحمائية وعليه، ركزت الدراسة بشكل أساسي على تحليل التأثيرات الهيكلية لهذا التنافس على سلاسل القيمة العالمية، بالإضافة إلى استقصاء أبعاد الحرب التجارية على القوى الاقتصادية الكبرى مثل الاتحاد الأوروبي مع إيلاء اهتمام خاص بالانعكاسات المباشرة وغير المباشرة على الأسواق الناشئة والدول العربية. واعتمدت المنهج الوصفي التحليلي كسياق منهجي لفهم طبيعة الصراع حول الهيمنة التكنولوجية والمالية بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين. وخلصت نتائج الدراسة أن الاقتصاد العالمي بات يتجه نحو هيكل أكثر تعددية للأقطاب، تتشكل معالمه من خلال إعادة ترتيب التحالفات النقدية والتجارية وأن المنطقة العربية باتت تتعرض لتأثيرات واضحة عبر مسارات متعددة، تشمل تقلبات أسعار الطاقة والنفط، الضغوط التضخمية واضطراب العوائد المرتبطة بالملاحة في الممرات الاستراتيجية مثل قناة السويس بناءً على هذه المعطيات، وهو ما اصبح يحتم ضرورة صياغة استراتيجيات تكيف مرنة جديدة تستجيب لتحديات حرب العملات والتحولات النقدية العالمية الجديدة بما يضمن الحفاظ على المصالح الاقتصادية والتأقلم مع بنية النظام الاقتصادي المتغيرة.