حلف شـــــــــمال الأطلســــــــي بعد الحرب الباردة - عنيزة, عبد المجيد الفيتوري أحمد (مجلة الاصالة, 2026)
يرجع وجود الحلف الأطلسي (الناتو) إلي التحالف الذي عقد بين كل من إنجلترا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية وبلجيكا وهولندا ولكسمبورغ وكندا على خلفية التراث الثقافي والديني والحضاري المشترك بين القارة الأوروبية وأمريكا، وقد انضمت إلي اتفاقية الإنشاء بعد ذلك كل من الدنمارك وإيسلندا وإيطاليا والنرويج والبرتغال واليونان وتركيا وإسبانيا، ويرجع تأسيس الحلف الأطلسي إلي نهاية الحرب العالمية الثانية، وأثناء الحرب الباردة بين المعسكرين الغربي بقيادة الولايات المتحدة والمعسكر الشرقي بقيادة الاتحاد السوفيتي السابق، انعقدت مباحثات الحلف الأطلسي وتم إعلان معاهدة الحلف في مارس 1949، ودخلت حيز التنفيذ في أغسطس عام 1949، ثم عقدت اتفاقية باريس عام 1954 ووثيقة لندن عام 1954، والتي مثلت الأساس القانوني للحلف، وكان الهدف الرئيسي للحلف أثناء الحرب الباردة هو مقاومة ومحاصرة المد الشيوعي في العالم وخاصة في أوروبا، وبعد انهيار الاتحاد السوفيتي وانتهاء الحرب الباردة، رأت الدول الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية الاستفادة من هذا الوضع الجديد عقب انهيار الشيوعية والمعسكر الاشتراكي، لفرض هيمنتها على النظام العالمي الجديد وتوجيه آلياته وتحديد عمله لخدمة مصالحه الاستعمارية وتحقيق الهيمنة، ومما لاشك فيه أن انتهاء الحرب الباردة أثرت في وظائف الحلف وأهدافه العسكرية والسياسية والاقتصادية، وبالتالي وضع استراتيجية جديدة تتلاءم و المستجدات الجديدة التي طرأت على الساحة الدولية.