غابات الجاثروفا اتجاه حديث لتعزيز السياحة الخضراء، ومصدر اقتصادي لتحقيق الإيراد ــ دراســـــة ميدانية بمزرعة الفطر الليبي (بمنطقة الكريمية - بلدية طرابلس و بئر الغنم - بلدية الزاوية) - أبوبكر, الشارف الصيد (مجلة الاصالة, 2026)
التوجّه نحو السياحة البيئية هو في حقيقته تحقيـــق للاقتصاد الأخضر الذى يتم فيه استغلال الموارد بكفاءة, تضمن تحقيق الأهداف البيئية التي تسعى الى خلق بيئة خالية من الكربون, وتحويل النفط الأحفــــوري الذى كان ضارا" بالبيئة الى مورد يؤثر إيجابيا على البيئة ,وتأتى شجرة الجاثروفا في مقدمة الخيارات المحافظة على البيئة , فهي نبات معمر قد يصل عمره إلى 150سنة , ويبلغ ارتفاعه 2-4 أمتار , ويتحمل هذا النبات الظـــــروف المناخية القاسية مما يؤهله للعيش في البيئة الصحراوية الليبية, وهى شجرة ذات عائد اقتصادي مهم , كما انها توفر فرص عمل للمجتمعات المحلية بسبب احتياجها للعمالة الكثيفة , ولا تشترط زراعتها والتعامل معها إلى مؤهلات أو خبرة عالية , كما ان متطلباتها المالية محدودة , وهى تساعد على إقامة التجمعات السكانية في الأماكن المستهدفة بالزراعة, وتساهم زراعة غابات الجاتروفا في زيادة نصيب الفرد في المساحات الخضراء , كذلك ينصح بزراعتها في الأماكن الأكثر تلوثا.