تقدير نصاب زكاة الأوراق النقدية في ظل التضخم ــ دراسة فقهية تطبيقية على الواقع الليبي. - صابر, ســــــمير مصباح محمد بن (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث مسألة تقدير نصاب زكاة الأوراق النقدية في ضوء التضخم النقدي الليبي، وذلك من خلال دراسة فقهية تطبيقية تحليلية، وينطلق البحث من بيان حقيقة النقود الورقية، ووظيفتها في النظام المالي المعاصر، وكونها قد قامت مقام الذهب والفضة في الثمنيـــة والتداول، كما يعالج الإشكال الفقهي المتعلق بتحديد نصابها في ظل التغير المستمر في القوة الشرائية للعملة، ولا سيما في البيئة الليبية التي تشهد مستويات مرتفعة من التضخم. ويعتمد البحث على المنهج الاستقرائي التحليلي المقارن في عرض أقوال الفقهاء المعاصرين ومناقشتها، مع بيان أثر التغيرات الاقتصادية في تنزيل الأحكام الشرعية على الواقع، وقد خلص البحث إلى ترجيح اعتبار أدنى النصابين (الذهب أو الفضة) في تقدير نصاب الزكاة، مراعاةً لمقاصد الشريعة في تحقيق التكافل، وتوسيع دائرة المستحقين، مع ضبط الحكم بضوابطه الشرعية.