الضرر بين الزوجين وموقف علماء المالكية منه ــ دراسة فقهية تحليلية - التومــــي, د. انتصار المهدي (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم الضرر عند علماء المالكية ، واستجلاء أوجه التمايز بينه وبين لفظ الضرار ، وتوضيح حكمه الشرعي ، واستعراض أنواع الضرر بين الزوجين، وبيان موقف علماء المالكية منها. وتوصلت هذه الدراسة إلى أن مفهوم الضرر واسع، لا يمكن حصره في حالات أو صور معينة ، فهو متغير بتغير الأزمنة، والأماكن، والعوائد، والأعراف ، وأن علماء المالكية قد تميزوا بسعة نظرهم عند تعاملهم مع دعاوى الضرر بين الزوجين، حيث رتبوا على كل نوع من أنواع الضرر أحكاما فقهية مقاصدية ، تراعي طبيعة الضرر، ودرجة تأثيره ، ومدى تكراره ، بما يضمن تحقيق العدالة ورفع الحرج ، وأنهم لم يقفوا عند ظواهر النصوص؛ بل غاصوا في مقاصدها الشرعية لوضع الحلول الكفيلة بإزالة الضرر؛ لتحقيق العشرة بالمعروف أو التفريق بإحسان.