تأثــــير الذكاء الاصطناعي في دعم القرارات الإدارية ــ دراسة تطبيقية على شركة ليبيانا للاتصالات - هويدي, رضاء محمد حسين (مجلة الاصالة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير الذكاء الاصطناعي في دعم القرارات الإدارية داخل شركة ليبيانا للاتصالات، من خلال دراسة أبعاده الرئيسة المتمثلة في البعد التقني والبعد التنظيمي والإداري، والبعد البشري والمعرفي والبعد الأخلاقي والأمني وقياس انعكاس ذلك على جودة القرار الإداري، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت الاستبيان كأداة رئيسة لجمع البيانات من عينة بلغت (265) مفردة، استُبعد منها (25) استبيانًا غير صالح ليصبح عدد الاستبيانات المعتمدة في التحليل (240)، جرى تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS بالاعتماد على التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (T) لعينة واحدة مقارنة بالمتوسط الفرضي (3)، أظهرت النتائج اتجاهًا إيجابيًا نحو توفر المتطلبات التقنية والتنظيمية والبشرية والأخلاقية لتطبيق الذكاء الاصطناعي، كما بينت أن الذكاء الاصطناعي يسهم في تحسين جودة القرار الإداري، خاصة من حيث السرعة والدقة وتقليل الأخطاء ورفع كفاءة استخدام الموارد، مع بروز حاجة نسبية لتعزيز جانب التدريب والحوافز وزيادة الثقة في مخرجات الأنظمة الذكية، وتوصي الدراسة بتطوير البنية التقنية وتوسيع التدريب وتفعيل الحوافز وتعزيز حوكمة البيانات والأطر الأخلاقية لضمان توظيف مسؤول وفعّال للذكاء الاصطناعي في دعم القرار الإداري.