تحليل البيانات الضخمة ودورها في دعم اتخاذ القرارات المالية في مصرف ليبيا المركزي ــ دراسة نظرية استشرافية - الشائبي, محمد علي نصر; الكرودي, سلاف علي عبد السلام (مجلة الاصالة, 2026)
تنبع هذه الدراسة من المجهودات التي يقوم بها مصرف ليبيا المركزي في مسيرته نحو التحول الرقمي، وما يصاحبها من كم هائل ومتنوع من البيانات، والتي يتيح معالجتها وتحليلها فرصاً واعدة، وآفاقاً جديدة، لذا تبحث هذه الدراسة في كيفية استغلال البيانات الضخمة المتولدة وتوظيفها في عملية صنع القرارات المالية في مصرف ليبيا المركزي باعتباره مؤسسة سيادية ذات قرارات مؤثرة في النشاط الاقتصادي والمالي. من خلال استقراء الأدبيات المتاحة في هذا المجال والتي تؤكد على الأهمية الاستراتيجية لتحليل البيانات الضخمة، ودورها الفاعل في اتخاذ قرارات مالية رشيدة، وبالرغم من وفرة الأدبيات التي تتناول موضوع البيانات الضخمة، إلا أن الدراسات في هذا المجال في البيئة الليبية لا زال محدوداً؛ لذا جاءت هذه الدراسة لتقديم رؤية استشرافية، تدعم المركزي في تبني منهجية القرار القائم على البيانات، من خلال تقديم توصيات إجرائية تعزز قدرة المركزي على تجاوز التحديات التي تحول دون تبنيه تقنية تحليل البيانات الضخمة، والمتمثلة في بنية تحتية رقمية متواضعة، وكوادر وظيفية غير مؤهلة، وضعف الدعم الإداري والتقني من الإدارة العليا.