الإعلال بسلوك الجادة عند الإمام الزرقاني في شرح الموطأ - عثمان, أكرم المنشي; يونس, امراجع يونس عبدالحكيم (مجلة الاصالة, 2026)
يركز هذا البحث على تحليل مصطلح نقدي دقيق وظفه الزرقاني في شرحه، وهو "الإعلال بسلوك الجادة". وهدف البحث إلى تعريف المفهوم، وتوثيق تطبيقه عند الزرقاني من خلال "شرح الموطأ"، وتقييم تأثيره في حكمه على الأحاديث. وقد تبيّن أن الزرقاني استخدم هذا المسلك ضمنيًا ونقله عن نقاد سابقين كابن حجر، وخلص البحث إلى أهمية هذا المنهج في النقد الحديثي وضرورة دراسة تطبيقاته عند المتأخرين.