منهـج العلامة محمد بن علي بن آدم الإثيوبي في القراءات القرآنية وتوجيهها من خلال كتابه ــ البحر المحيط الثجاج في شرح صحيح مسلم بن الحجاج - المهدي, المهــــــدي عبد النبي عبد الله (مجلة الاصالة, 2026)
تنـــــاول هذا البحث دراســــة منهج العلامة المحدث محمد بن علي بن آدم الإثيوبي (ت 1442 هـ) في علم القراءات من خلال كتابه الموسوعي "البحر المحيط الثجاج في شرح صحيح مسلم بن الحجاج". سعت الدراسة إلى إبراز الجانب "المقرئ" واللغوي في شخصية الشيخ الإثيوبي، الذي عُرف بكونه محدث العصر، وكشفت الدراسة عن كيفية توظيفه للقراءات القرآنية -بنوعيها المتواتر والشاذ- كأداة مركزية في توجيه النص النبوي، واستنباط الأحكام الفقهية، وتحليل غريب اللغة. اعتمد البحث على المنهجين الاستقرائي والوصف التحليلي لتتبع المواضع التي أورد فيها الإثيوبي القراءات، مع تحليل اختياراته الترجيحية ونقده العلمي. وخلصت الدراسة إلى أن الشيخ الإثيوبي امتلك ملكة نقدية حديثية ربطت بين الرواية والدراية، مُظهراً تكاملاً معرفياً فريداً يربط بين وجوه القراءات ودلالات السنة، مما يجعل شرحه مرجعاً معاصراً أصيلاً في توجيه القراءات وعللها.