زوائد ابن أبي الدنيا في كتابه ــ الإخلاص والنية على الكتب الستة - الله, وجيه أحمد عبد (مجلة الاصالة, 2026)
تناولت هذه الدراسة كتاباً أصيلاً من كتب السنة النبوية والرقائق، وهو كتاب "الإخلاص والنية" للحافظ ابن أبي الدنيا، بهدف تحديد زوائده التي انفرد بها عن الكتب الستة المعتمدة. وقد اشتملت الدراسة على منهج شامل تضمن حصر وتجميع تلك الزوائد، ودراسة أسانيدها بالتفصيل، وتتبع أحوال الرواة، واستقصاء أحكام النقاد المتقدمين عليها، ثم تقديم خلاصة جامعة للحكم على هذه الأحاديث. وقد انتهت الدراسة إلى تحديد الأحاديث الزائدة في كتاب "الإخلاص والنية" على الكتب الستة، وأظهرت نتائج الدراسة مستويات مختلفة لتلك الروايات من حيث القبول والرد.