طـــلاق السكران عند المالكية ــ دراسة تأصيلية، ونماذج تحليلية من فتاوى دار الإفتاء الليبية. - الكامل, عبد الحكيم سالم (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث مسألة طلاق السكران عند المالكية من منظور تأصيلي تطبيقي، من خلال ربط الخلاف الفقهي بالبناء الأصولي، وتحليل نماذج من فتاوى دار الإفتاء الليبية، وتتمثل إشكاليته في بيان أثر التأصيل الأصولي في توجيه أقوال المالكية في حكم طلاق السكران، وانعكاس ذلك في فتاوى دار الإفتاء الليبية، ويهدف إلى تحرير مفهوم السكران وأقسامه، وبيان أثر ذلك في أهلية المطلِّق، واستعراض أقوال المالكية وأدلتها، وتحليل منهج دار الإفتاء الليبية في التعامل مع هذا الخلاف، ومدى التزامها بالمشهور داخل المذهب، ووجه اختيارها للقول المعتمد في فتاواها، وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي والاستقرائي والتحليلي والمقارن، وتوصل إلى أن الخلاف في المسألة مبني على تعارض بين اشتراط العقل والتمييز، ومراعاة الزجر على المتعدي، وأن أقوال المالكية تدور بين اللزوم مطلقًا، وعدمه، والتفصيل، كما تبين أن دار الإفتاء الليبية ترجّح القول بالتفصيل، ربطًا للحكم بدرجة الإدراك، تحقيقًا للمناط، وجمعًا بين التأصيل المذهبي والنظر المقاصدي، وأن اختيارها للقول التفصيلي لا يُعد خروجًا عن المذهب المالكي؛ بل هو ترجيح داخلي معتبر قائم على قوة الدليل وتحقيق المناط، وهو منسجم مع قانون إنشائها الذي يعتمد المرجعية الم