ظاهرة النشـــــــوز دوافعها وطرق علاجها ــ دراسة تحليلية - صالح, حمــــــودة خيرالله ســــــــلامة (مجلة الاصالة, 2026)
يســــعى البحثُ إلى بيان مفهوم النشوز في الفقه الإسلامي، والكشف عن أسبابه وصوره، وبيان آثاره الشرعية والاجتماعية، في ظلّ مجتمع اختلطت فيه الأحكام بالعادات الاجتماعية، والتحديات والمستجدات المعاصرة للمجتمع المسلم بشكل خاص، لوضع حلول للحد من تفشي هذه المشكلة، مع ابراز المنهج الاسلامي في معالجته، تحقيقاً لمقاصد الشريعة في حفظ الأسرة، وصيانة الحقوق، وترسيخ قيم العدل والرحمة بين الزوجين، فالنشــــوز من أكبر المشكلات التي تواجه الأسرة في تحديات الحياة، بحيث لا يمكن استمرار الحياة الزوجية مع وجود النشوز من أحد طرفيها، أو من كليهما، ولذا جاء التشريع الإسلام بمحاربة الفساد الأسري، وصيانة بنيان الأسرة من كل ما يهدد استقرارها ويقوضه، وكان النشوز أحد المظاهر التي عالجها الإسلام معالجة جدرية متوازنة، قائمة على الرحمة والعدل.