حقوق الـــــزّوج بين الشّـــــريعة والقانــــــــون - حامد, يوسف سالم بن (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث بيان حقوق الزوج بين الشريعة الإسلامية والقانون، وذلك من خلال جمع النصوص القرآنية والأحاديث النبوية المتعلقة بحقوق الزوج، ثم تحليلها وشرح دلالاتها الفقهية، كما يعرض البحث آراء الفقهاء في المسائل المتعلقة بحقوق الزوج، مثل القوامة والطاعة، وحدود الاستمتاع، وما يتعلق بالسفر، والإنفاق، وزيارة الأبوين، وما يترتب على النشوز، وغيرها من الأحكام التي تنظّم العلاقة الزوجية، ويهدف البحث إلى بيان شمولية التشريع الإسلامي في حفظ الأسرة وتوازن الحقوق والواجبات بين الزوجين، وإبراز الفروق بين تصور الشريعة للحقوق الزوجية وبعض التطبيقات القانونية المعاصرة، وقد اعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي التحليلي من خلال تتبع النصوص والأقوال الفقهية، ثم مناقشتها واستنباط أحكامها، وقد خلص البحث إلى أن حقــــوق الزوج ثابتة بنصوص صريحة، وأن مراعاتها تضمن استقرار الأسرة، وتحقق المقاصد الشرعية في السكن والمودّة والرحمة.