منهج ابن أبي زيد القيرواني في التّعامل مع آيات الأحكام ــ نماذج تطبيقية من كتاب الذب عن مذهب الإمام مالك - المقرحــــــي, مُحمّد صالح سالم (مجلة الاصالة, 2026)
يتتبع هذا البحث المنهج الذي سلكه ابن أبي زيد في تعامله مع آيات الأحكام التي جاءت في كتابه "الذب عن مذهب الإمام مالك"، وقد تنوعت آيات الأحكام الواردة في هذا الكتاب، وتنوع تعامل ابن أبي زيد معها، بحسب قواعد الأصول، وقواعد اللّغة، وقد جاء في مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث وخاتمة، والمنهج الذي سار عليه الباحث هو المنهج التكاملي، حيث اقتضت المادة العلمية ذلك، وهو من البحوث المتخصصة في مجال التفسير، وإن جمعت معه الفقه المستنبط من آيات الأحكام الواردة في الكتاب.