زلزال المرج 1963/2/21م ، من خلال جريدة طرابلس الغرب - الأحرش, أحلام الطاهر محمد (مجلة الاصالة, 2022)
ي عتبر زلزال المرج من الموضوعات التي نجحت جريدة طرابلس الغرب في التأريخ لها بدقة ، فهذا الحدث الذي سجل في ذاكرة الليبيين بعام الهزة، وهو 2691 ، كان أثره غائراً بمجموع الضحايا والدمار الذي خلفه -1- المرادف ليوم 12 في مدينة المرج في سابقة تعد الأولى من نوعها في التاريخ المعاصر الليبي. والبحث جاء بنفس ترتيب الأحداث الوارد بالصحيفة مع التعرض لموقع المدينة والتكوين الجيولوجي لها ، ثم تناول حدوث الزلزال توقيته والاجراءات الأولية التي اتخذت من أجل إنقاذ الأهالي من تبعيات الزلزال، ثم الجهود الطبية التي وفرتها الحكومة فور حدوث الزلزال حتى تتفاد حدوث كارثة صحية في حالة إهمال الوضع الكارثي الذي ألت إليه المدينة، تلا ذلك الحديث عن التبرعات في شقيها المحلي والخارجي، وكيف استطاعت تأمين بناء مدينة في وقت قصير، وقد أفردت الصحيفة مساحة لا بأس بها لرصد التعازي ورسائل المواساة التي وصلت من جميع أنحاء العالم للحكومة الليبية، وجئنا بعينة عنها لضخامة المادة الخاصة بها ، وتناولنا ما جمعته الصحيفة لما ورد في الصحف العربية والعالمية التي غطت هذا المصاب الجلل، وصولاً إلى مرحلة البناء لهذه المدينة بناءً حديثاً يقاوم الزلازل في حالة تكرارها في المستقبل.