أحوال (لمَّا) النّحوية - مسعود, السيد حسين (مجلة الاصالة, 2022)
بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله. أما بعد فهذا بحث وجيز أُريد به بيان أنواع (لمّا) والفروق بينها، جامعا لأشتاتها، أسميته: )أحوال لمَّا النحوية(، فأقول مستعي ن ا بالله الكريم: ت عدُّ )لمّا( إحدى وسائل التعليق السياقي، حيث تأتي لتعليق حدثين، ويكون شرطها معلو م ا؛ أي: لا ش ك في وقوعه، ويترتّب على الحدث الأوّل حصول الحدث الثاني، ويتداخل معه زمن ي ا، وهي تدل على شدة الارتباط بين شرطها وجوابها.