دور الهجرة في نشر الإسلام بالسودان الغربي - حاضرة تمبكتو أنموذجا - الغندري, علي عبد السلام; دحية, لمين (مجلة الاصالة, 2025)
ربما يكون الإنسان هو الكائن الوحيد الذي لا يستطيع أن يبقى حبيس بيئته، فهو مجبول على حب التطلع والاستكشاف، وحب الترحال والتنقل من مكان الى أخر، ومع الوقت تصبح عادة عند البعض، وقد جاء الدين الإسلامي للناس كافة وكان من ألازم على الصحابة رضوان الله عليهم نقل هذا الدين إلى باقي الأمم، وهذا لا يتأتى الا عن طريق الترحال والتنقل. ومع انتشار الإسلام وتوسع الرقعة الجغرافية للدولة الإسلامية كان من الواجب تعليم البلاد المفتوحة تعاليم الإسلام واللغة العربية، وصل الإسلام من الصين شرقا إلى الأندلس غربا والى بلاد جنوب الصحراء وهذا ما سوف نتكلم عنه في هذا المقال، وهو " دور الهجرة في نشر الإسلام بالسودان الغربي حاضرة تمبكتو أنموذجا"