المهاجرون الليبيون في تونس ودورهم في دعم حركة المقاومة 1911-1953 - عون, إبتسام فرج رمضان (مجلة الاصالة, 2025)
شهدت ليبيا حركة هجرة داخلية وخارجية بسبب الظروف القاسية التي فرضتها الحرب وتأثيراتها السلبية على المجتمع، مثل المجاعات والأوبئة والاضطرابات السياسية والصراعات مع المستعمر الإيطالي، وانعكس ذلك في بحث عن مناطق آمنة وتغييرات في التركيبة السكانية والاجتماعية في ليبيا . وتناول هذا الموضوع هجرة الليبيين إلى خارج البلاد خلال فترة العزو الإيطالي عام 1911م والعوامل والأسباب التي أدت إليها وتأثيراتها وأثار الحرب على السكان والتحركات السكانية في ليبيا، كما سنحاول من خلال هذا البحث معرفة الظروف التي مر بها المهاجرين في البلاد التونسية ، ودورهم السياسي في دعم حركة المقاومة ضد الاستعمار الايطالي وظروف عودتهم وآثارها .