دور تكنولوجيا المعلومات المحاسبية في تحسين جودة المراجعة الخارجية - دراسة ميدانية على مكاتب المراجعة الليبية - البركي, وفاء امراجع محمد (مجلة الاصالة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور تكنولوجيا المعلومات المحاسبية على تحسين جودة أداء المراجع الخارجي لدى مكاتب المراجعة الليبية خلال فترة 2025م، وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي وتم استخدام استمارة الاستبانة كأداة لجمع بيانات عينة الدراسة المتمثلة في مكاتب المراجعة الليبية، وتم اختيار العينة بشكل عشوائي من المراجعين الخارجين في مكاتب المراجعة بمدينة بنغازي، حيث بلغ حجم العينة 40مراجعاً خارجياً من مكاتب المرخصة من نقابة المحاسبين والمراجعين الذين يدفعون رسوم انضمام للنقابة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي ،SPSS V 25وتوصلت الدراسة إلى أن المؤسسات الليبية تستخدم تكنولوجيا المعلومات المحاسبية بمستوى مرتفع في أداء مهامها المالية والمحاسبية، مما أدى ذلك إلى رفع من كفاءة وأداء المراجعين الخارجين الليبيين بمستوى مرتفع جداً، وبذلك عزز من جودة وفعالية المراجعة الخارجية الليبية بمستوى مرتفع جداً، وبهذا توصلت الدراسة بمستوى مرتفع جدا لدور تكنولوجيا المعلومات المحاسبية في تحسين جودة المراجعة الخارجية الليبية، وكذلك توصلت الدراسة بمستوى مرتفع جداً بقدرة المراجعين الخارجين الليبيين في كيفية التعامل بمخاطر تكنولوجيا المعلومات المحاسبية المرتبطة بعملية المراجعة ذلك من خلال المتغيرات الشخصية المتمثلة في خبرتهم المهنية في مزاولة مهنة المراجعة الخارجية والمؤهل العلمي، وبهذا فإن المتغيرات الشخصية تلعب دور حاسم في إدارة التعامل بمخاطر تكنولوجيا المعلومات المرتبطة بعملية المراجعة، وأوصت الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بتدريب الموظفين والمدراء في المؤسسات الليبية لتكنولوجيا المعلومات المحاسبية وتوفير كادر متخصص في تكنولوجيا المعلومات للمؤسسات الليبية لزيادة أمن المعلومات لديها، وأوصت كذلك بحث القوانين والتشريعات الليبية بدعم استخدام في المؤسسات الليبية لتكنولوجيا المعلومات المحاسبية مما يعزز بذلك من تحسين جودة المراجعة الخارجية الليبية