تقييم أثر الإصلاحات المصرفية على النمو الاقتصادي دراسة تطبيقية على الاقتصاد الليبي خلال فترة (1990-2023) - صالح, ريما سالم; عقيله, حمزة جبريل; حسين, محمود احمد; سعد, جلال مفتاح (مجلة الاصالة, 2025)
تتناول هذه الدراسة أثر الإصلاحات المصرفية على النمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (1990–2023). وباستخدام منهج اقتصادي قياسي تطبيقي، تم تحليل العلاقة بين مؤشرات الإصلاح المصرفي، الائتمان الحكومي، العجز المالي، والدين العام، وتأثيرها المشترك على نمو الناتج المحلي الإجمالي. وتشير النتائج إلى أن الإصلاحات المصرفية وحدها لم تحدث أثرا مباشرا ملموسا على النمو الاقتصادي. كما تب ّين أن العجز المالي كان له أثر إيجابي ومعنوي إحصائياً، مما يدل على أن السياسات المالية التوسعية ساهمت في دفع النمو أكثر من الإصلاحات المصرفية. وتخلص الدراسة إلى أن الإصلاحات المصرفية في ليبيا لم تكن كافية لتحقيق فوائد اقتصادية ملموسة، مما يبرز الحاجة إلى أطر مؤسسية أقوى، وتحسين تنفيذ السياسات، وربط الإصلاحات المصرفية باستراتيجيات اقتصادية أوسع.