التحليل الجغرافي للأسواق الشعبية في منطقة العجيلات بليبيا الواقع والتحديات - الفرجاني, عبد الحكيم المبروك (مجلة الاصالة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الأسواق الشعبية في منطقة العجيلات من منظور جغرافي، من خلال تحليل خصائصها المكانية والاقتصادية والاجتماعية، والكشف عن التحديات التي تواجهها وسبل تطويرها. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي مدعو ًما بالمسح الميداني والمصادر المكتبية والخرائط، إلى جانب استخدام أدوات التحليل الجغرافي لتحديد التوزيع المكاني للأسواق. أظهرت النتائج أن الأسواق الشعبية في العجيلات تمثل مراكز حيوية للنشاط الاقتصادي والاجتماعي، حيث تسهم في تسويق المنتجات الزراعية والحرفية، وتوفير فرص العمل، وتعزيز التفاعل الاجتماعي بين سكان المدينة والمناطق المجاورة. كما تبين أن الموقع الجغرافي للعجيلات على الطريق الساحلي ساهم في تنشيط الحركة التجارية وجذب التجار والمستهلكين. ورغم هذه الأهمية، تواجه الأسواق الشعبية عدة تحديات أبرزها ضعف البنية التحتية، نقص التنظيم والإدارة، غياب المرافق الأساسية، والمنافسة المتزايدة مع الأسواق الحديثة، إلى جانب التأثيرات البيئية والاجتماعية المرتبطة بالازدحام وتراكم النفايات. تخلص الدراسة إلى أن تطوير الأسواق الشعبية يتطلب تحسين البنية التحتية، تعزيز التنظيم والإدارة، وتفعيل الرقابة البيئية، بالإضافة إلى دعم التمويل الصغير للحرفيين والتجار المحليين. ومن شأن هذه الإجراءات تعزيز كفاءة الأسواق الشعبية ودورها في دعم الاقتصاد المحلي والحفاظ على الهوية الثقافية والاجتماعية للمنطقة.