عرض أهمية الفارس الأخضر في "السير جاوين والفارس الأخضر" - الطرابلسي Rabab Abdulmajeed Ali (مجلة الاصالة, 2025)
تبحث هذه الورقة البحثية عن دور وأهمية شخصية الفارس الأخضر في العمل الأدبي "السير جاوين والفارس الأخضر". هذه القصيدة كتبها كاتب مجهول، يُعرف غالبًا باسم شاعر اللؤلؤ أو شاعر جاوين. ينتمي هذا العمل إلى أدب العصور الوسطى، وتحديدًا لأواخر القرن الرابع عشر. مخطوطة هذه القصيدة بقيت في نسخة واحدة، بعنوان "كوتون نيرو أ. س"، و محفوظة في الجامعة البريطانية. كما ورد في نيميكايوفا 26 يشير نيتز إلى أن هذا العمل الأدبي هو "سرد معقد مليء بالعناصر الخيالية المثيرة، ولغة وصفية حية، وبنية شعرية مقنعة، وشخصيات معقدة ومثيرة للاهتمام، وعمق أخلاقي يجعله نادرا يُنسب إلى الرومانسية"351 يعتبر "السير جاوين والفارس الأخضر" قصيدة روائية عن شهامة الفرسان، حيث إنها تنتمي إلى أسطورة الملك آرثر. يُقدم الشاعر المجهول خصمه، الفارس الأخضر، من خلال مفارقة ناول فيها الشخصية في قالب متناقض. في الأدب، عادةً ما يكون الفرسان المتميزون مثاليين، ولكن من خلال هذا العمل ال ُ مكلَّف به، يبدو أن بطل الرواية، السير جاوين، يرتكب الأخطاء كأي إنسان. لهذا يُمثِّل الفارس الأخضر اختبا ً را لفضائل جاوين، وهو اختبار أخلاقي يكشف فيه عن عيوب هذه الشخصية. لذلك، يُق ِّ ر الفارس الأخضر بأنه لا يوجد فارس كامل، فالرجال العظماء يخطئون أي ً ضا. باختصار، تُص َّ ور علاقة الفارس الأخضر والسير جاوين كشخصين: ال ُ مختَبر وال ُ مختَبَر؛ علاوة على ذلك، يُج ِّ سد الخصم انعكاسا لشخصية البطل، وكلاهما يكشفان عن التوترات الكامنة وراء مجد الملك آرثر.