الجمع في اللغة الانجليزية واللغة العربية - التشابه والاختلاف دراسة بحثية مقارنة بين الجمع في اللغة الانجليزية واللغة العربية - كريد Othman Khalifa Abdullah (مجلة الاصالة, 2025)
الهدف من هذه الورقة البحثية هو تسليط الضوء على دلالات الجمع في اللغة الإنجليزية واللغة العربية, البينات التي جمعت تم ترتيبها بحيث تتلاءم مع منهجية البحث من خلال دراسة مقارنة تحليلية. من الواضح أن هناك اختلافات لابأس بها في أنماط الجمع بالنسبة للأسماء في اللغتين فيما يتعلق بالجنس, والعدد, والنوع, و الجمع القياسي والجمع الشاذ. فكلا اللغتين لهما نظامهما الخاص والفريد والطريقة المميزة لكل منهما في صياغة الجمع. تتكون هذه الورقة البحثية من جزئين اثنين؛ يتعلق الجزء الأول بفكرة الجمع في اللغة الانجليزية فيما يتعلق الجزء الثاني بالجمع في اللغة العربية. كذلك سنحاول في هذه الورقة توضيح بعض الاختلافات والتشابه في الجمع القياسي والجمع الشاذ في كلا اللغتين. الدراسة المتبعة في هذه الورقة هي دراسة مقارنة تعتمد على جمع البيانات من عدة مصادر ومراجع ومن ثم مقارنة بعضها ببعض وتصنيفها واظهارها بالشكل الذي يخدم الغرض من هذا البحث.