بيئـــة العمل وأثــــرها على الأداء الوظيفــــــي - الصيد وداد عمر; عبدالله امحمد محمد (مجلة الاصالة, 2025)
هدف هذه الدراسة إلى معرفة البيئة العمل وتأثيرها على الأداء الوظيفي للعاملين من خلال الأبعاد( البيئة العمل الإدارية والمادية على أداء العاملين) بالمركز الليبي للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء ( تم استخدام المنهج الوصفي للدراسة و اعتمدنا على أداة الاستبيان حيث تم تصميم استبانة مكونة من ثلاث محاور( مدى استيفاء بيئة العمل الداخلية لعناصرها الإدارية والمادية ، مستوى فعالية الأداء الوظيفي للإداريين في ظل عناصر بيئة العمل الداخلية لعناصرها الإدارية والمادية ، تقييم أفراد العينة لأدائهم الوظيفي في بيئة العمل الداخلية وفق مؤشرات الأداء. تغطي متغيرات الدراسة و تم توزيع استبيانه على العاملين بالمركز الليبي للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء ، تم تحليل البيانات عن طريق استخدام spssفأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لثلاثة المحاور الدراسة من تأثير الإيجابي لبيئة العمل وهي : (المكونات الإدارية ، والمكونات المادية للعمل على الأداء الوظيفي) ، أظهرت الدراسة أن هناك موافقة بنسبة 72.4% على أن المناخ بيئة العمل بمركز الليبي للاستشعار وعلوم الفضاء هو مناخ إيجابي، حيث جاءت جميع المتوسطات الحسابية للمحاور الثلاثة التي بينت عليها هذى الدراسة بدرجة مرتفعة بينما جاءت العناصر الإدارية والمادية لبيئة العمل الداخلية بمستوى متوسط بمعدل 3.29 وهذا يعني أن أفراد العينة لديها مستوى رضا مرتفع عن بيئة العمل وبالتالي ينسحب ذلك على مستوى الأداء الوظيفي لديهم. أوصت الدراسة بضرورة إجراء المزيد من البحوث والدراسات للتعرف على أثار أبعاد جودة بيئة العمل ذات الأثر المعنوي على الأداء الوظيفي على شركات أخرى غير مجتمع الدراسة .كما أوصت بضرورة توفير كافة التجهيزات المادية في بيئة العمل بحيث تتوافر فيها كافة المعايير الصحية المطلوبة.