أثر الوقف والابتداء في بيان الخطاب القرآني بين النظرية والتطبيق - حسن عبد الملك المختار المقطوف (مجلة الاصالة, 2022)
يسهم الوقف والابتداء في القرآن الكريم بقدر كبير في تبيان خطابه ومعانيه، ولهذا كان اختيار موضوع هذا البحث بعنوان:" أثر الوقف والابتداء في بيان الخطاب القرآني بين النظرية والتطبيق" متناولا دراسته من جانبين أساسيين، أحدهما نظري والآخر تطبيقي، وكانت الغاية منه الوقف على الآثار المعنوية والبيانية الملحوظة أثناء أداء الوقف والابتداء عند القراءة، وقد توصل البحث إلى نتائج مهمة، كان من جملتها أن اشتداد تعلّق المعنى بما بعده لم يجز تعمّد الوقف ولو كان ذلك الموضع رأس آيةٍ؛ وذلك للابتعاد عن التباس المعنى أو فساده وقُبحه، وأنّ المواضع التي يرتبط الوقف فيها بعلم النحو كثيرةٌ، ويرجع أصل الخلاف حولها إلى خلافٍ في النحو ومسائله التقديريّة.