الأثر الاجتماعـــي والتأثيرات النفسية على الأطفال الذين يعانون من وفاة أحد الوالدين بسبب السرطان - فرعون حنان الهادي بشير (مجلة الاصالة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير فقدان أحد الوالدين بسبب السرطان على الصحة النفسية والاجتماعية للأطفال. تم التركيز على كيفية تأثير هذا الفقدان على قدرة الأطفال على التكيف الاجتماعي والنفسي، ومدى تأثيره على تكوين علاقاتهم الاجتماعية ومستوى تقديرهم لذاتهم كما تم التطرق إلى العوامل التي قد تساعد في تقليل أو زيادة تأثيرات الفقد على الأطفال، سواء كانت هذه العوامل اجتماعية، نفسية، أو تربوية توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: ــ فقدان أحد الوالدين بسبب السرطان له تأثير عميق على الصحة النفسية للأطفال، حيث يتسبب في مشاعر الحزن العميق والقلق ــ الأطفال الذين فقدوا أحد والديهم يعانون من عزلة اجتماعية، ويواجهون صعوبة في تكوين علاقات اجتماعية جديدة الفقدان يؤثر بشكل كبير على تقدير الذات لدى الأطفال، مما قد يؤدي إلى انخفاض ثقتهم في أنفسهم ـ البيئة الاجتماعية والدعم الأسري يلعبان دو ً را حاس ً ما في التكيف النفسي للأطفال بعد فقدان الوالد، حيث يساعد الدعم العاطفي في تخفيف تأثيرات الفقد