القواعد الحسان في تفسير القرآن - الهادي المــرزوقي علي (مجلة الاصالة, 2025)
علم التفسير علم جليل ، يستمد فضله من كلام الله عز وجل، وهو علم يشمل عدة علوم سميت بعلوم القرآن، ومن أبرزها وأجلها علم أصول التفسير، وتبرز أهميته في البحث عن الأدوات التي تعين المفسر على فهم الآية ومقاصدها وغايتاها، فبعد أن يشتغل المفسر على مقابلة الآية بالآية أو ما يطلق عليه تفسير القرآن بالقرآن، فإنه يبحث في توجيهات النبي صلى الله عليه وسلم وأقواله وتفسيراته، وهوالتفسير بالسنة النبوية، ثم يتجه إلى أقوال الصحابة والتابعين وبعد تحصيل هذه الخطوات جميعا، يظهر له جليا مقصد الآية وغاياتها فيتمكن من توجيه الآية وتنزيل الأحكام، وأهم القواعد في تفسير القرآن هي: تفسير القرآن بالقرآن ، وتفسير القرآن بالسنة ، وتفسير القرآن بأقوال الصحابة ، وتفسير القرآن بأقوال التابعين، تفسير القرآن بمقتضى اللغة العربية ، وتفسير القرآن وفق مقاصده