تصريف أساليب دعوة نوح –عليه السلام- لقومه - المقرحي محمد صالح سالم (مجلة الاصالة, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة تصريف الأساليب الدعوية التي استعملها رسول الله نوح – عليه السلام- في دعوة قومه إلى عبادة الله، مب ّينًا كيف استعمل أساليب متنوعة كالتّرغيب، والتّرهيب، والتّحدي، ك ٌّل حسب المقام والسياق، ويهدف البحث إلى بيان أ ّن هذا التنويع في الأساليب لا يعدّ تكـــرا ًرا؛ بل هو تصريف مقصود لتحقيق غايات دعوية متنوعة، وقد اعتمد الباحث المنهج الاستقرائي التحليلي، والمنهج النقلي، وتو ّصل إلى أ ّن القرآن استخدم مصطلح (التصريف) للتأكيد على تنوع البيان، مع نفي التكرار الذي قد يطعن به في القرآن الكريم، وأوصى الباحث بإحياء مصطلح (التصريف) في الدراسات القرآنية، والاهتمام بدراسة أساليب ال ّرسل الدعوية، باعتبارها منه ًجا ربان ًّيا في تبليغ الدعوة.