موقف الإسلام في حفظ النعم من الزوال - المشــــــري بسمة خـــيري (مجلة الاصالة, 2025)
إ ّن البحث في موضوع النعم، نعمة في حدّ ذاته، حيث إ ّن معرفة حقيقتها، وأهمية شكر النعمة، وأسباب حفظ النعم وزوالها في الإسلام، كل ذلك يزرع في الباحث استشعار أهميتها ومعرفة ما عليه من واجبات إزاءها وما للمنعم من حقوق عليه، وينبغي على المؤمن أن يعترف بنعم الله عليه وأن يسعى في سبيل تحصيلها، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها من خلال هذه الدراسة، ما يلــي: إ ّن حقيقة النعمة هي من جهة هبة ومنحة، ومن جهة أخـــرى ابتلاء وامتحان للعبد، وتمحيص له، فالواجب ألا يغتر أحد بتدفق النعم عليه، وأن يقوم بشكرها، وأ ّن نعم الله لا تعد ولا تحصى، فهي أكبر من أن يدرك الإنسان عددها أو أن يحصيها، وبالشكر تدوم النعم وبنكرانه تذهب وتستبدل إلى نقمة أو عذاب، وإ ّن من أهم أسباب تحصيل النعم ودوامها في الدنيا والآخرة: شكر النعمة، فعل الطاعات والاستغفار، وعدم الإسراف والتبذير، والزكاة والصدقة، والابتعاد عن الذنوب والمعاصي، إن التذكير بنعم الله يوقظ القلب الغافل وينبهه إلى ما يرتع فيه الإنسان من خيرات عظيمة ونعم جليلة، فيكون ذلك أدعى للاستجابة لهدي الله والدخول في طاعته، ويترتب على ذكر النعم إظهار فضل الله ورحمته ليشكر العاقل إلهه المنعم عليه، ولتقوم الحجة على الإنسان الظالم الجاحد فيستحق العقاب.